18:31
Банки раскупорили свои валютные запасы и подняли курс доллара

После вчерашнего курсового разворота доллар уверенно идет вверх. 26 сентября он поднялся на межбанке на 6 копеек, и закрепился к вечеру в рамках 28,14-28,16 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Банкиры предсказали валютное подорожание еще вчера, так что никаких шоковых явлений оно не спровоцировало: как только появилась информация о перечислении бизнесу 3,7 млрд. грн. в качестве возмещений по НДС, стало ясно, что он снизит объемы продажи валюты на межбанке. По разным оценкам, объем долларовых конвертаций бизнеса сегодня сократился на 10-15%. Спасали ситуацию банки — развернули продажу припасенной СКВ со своей валютной позиции (готовились к таким распродажам неделю назад). Конечно, со спекулятивной наценкой — именно на нее курс межбанка сегодня и поднялся. Нацбанк в ситуацию не вмешивался.

«На курсовые тренды повлияла активизация участников рынка в связи с окончанием финансового месяца, на фоне роста гривневой ликвидности в системе вследствие возмещений НДС. Вчерашнее участие НБУ в торгах с выкупом излишка валютного предложения в системе Matching также дало определенный сигнал рынку о достижении локального дна и подстегнуло разворот тренда», — при этом отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

И уточнил, сколько средств в итоге осело на счетах: остатки банков на корсчетах в НБУ увеличились на 2,6 млрд. грн (до 54,6 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной регулятором через его депозитные сертификаты, снизился на 0,8 млрд. грн. (до 23,5 млрд. грн.).

26 сентября не появлялось данных о новых вливаниях Госказначейства по НДС. «Скорее всего, новая партия гривневой ликвидности по налогу поступит в четверг-пятницу, и тогда же последует реакция межбанка», — считает Юрий Гриненко.

Ну и конечно же вслед за межбанком среагирует наличный рынок. Как именно — финансисты пока берутся предсказывать. Сегодня он ответил практически пропорционально: средний курсовой диапазон на продаже доллара людям вырос на 5 копеек — до 28,15-28,20 грн./$. В этом диапазоне работали Ощадбанк, Проминвестбанк, Укрэксимбанк, Мегабанк, УкрСиббанк, ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк, Альфа-Банк, ПУМБ. Минимальная стоимость поднялась на 3 копейки — до 28,05 грн./$ (Первый инвестиционный банк). При этом выкуп валюты у населения производился в широких рамках — 27,20-28,09 грн./$.

Скорее всего, кассы и завтра продолжат повышать свои ценники пропорционально межбанку. А безналичному рынку прочат новое валютное подорожание.

Банкам запретили постоянно насчитывать украинцам проценты по кредитам

«Думаю, на старте торгов курсовой коридор поднимется к 28,15-28,20 грн./$. Экспортеры вряд ли будут торопиться с продажами свободной части выручки. Потому банки продолжат свои валютные продажи с позиций, дефицита доллара не будет», — заверил Гриненко. Более широкий прогноз на четверг заложил Олег Куринной — 28,10-28,20 грн./$.


Банки раскупорили свои валютные запасы и подняли курс доллара
Просмотров: 64 | Добавил: Avtolombards | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar